Шкуры животных – первая одежда наших предков. И речь шла явно не о стыде или красоте. Была необходимость защиты тела от ветра, дождя и холода.
Мы уже давно решили вопросы первичных потребностей. Однако одежду из кожи продолжаем с удовольствием носить и сейчас.
Что же нас в ней привлекает?


Как бы стремительно ни развивались технологии, искусственные и синтетические аналоги кожи всё ещё проигрывают ей по совокупности свойств. И не удивительно. Ведь она создана самой Природой. Не зря одежду из неё называют «второй кожей».
Облачаясь в кожу, мы на уровне инстинктов ощущаем связь с первобытными предками. Их дикость, позволившую им выжить. Их восторг побед над страхом неизведанного. Их страсть к жизни. Их силу и дерзость. Всё это живёт в нас и сейчас, притаившись. И если будет нужно, готово вырваться наружу!
Мы научились сохранять и улучшать свойства кожи после смерти животных. Окрашивать шкуры во всевозможные модные цвета, наносить рисунки и искусственные отделки, применять различные виды перфорации. При этом кожа остаётся всё той же кожей.

kozha21 kozha22
Cейчас, кроме привычных нам шкур коров, лошадей, лосей, оленей, овец, коз и свиней, доступны шкуры таких экзотических животных как змея, игуана, страус, крокодил.



Привычка перфорировать кожу тоже досталась нам от творческих предков. Сейчас она переросла в лазерную вырезку кожи и даёт нам поразительной красоты «кружева». Человеку свойственно всё улучшать и украшать.


Кожу научились делать стрейчевую и лакированную.
Облагораживать полиуретановым покрытием, имитирующим любую фактуру.
Делать её одновременно тонкой и прочной, ажурной и лёгкой, мягкой и крепкой.
В таком многообразии каждый обязательно найдёт что-то для себя.


К чему же нужно быть готовым при работе с этим уникальным древнейшим материалом?
Ведь он не похож ни на один искусственный или синтетический!
Да, у него есть своя специфика.
Первое, с чем мы сталкиваемся, это конфигурация шкур. Они не имеют стандартных размеров. Потому измеряется их площадь в дециметрах или метрах квадратных. Это меняет подход к расчёту потребности в материале.
Кроме того, различные участки шкур имеют различные свойства, а края кожи могут образовывать волны. Всё это нужно учитывать при раскрое деталей.
Определяющей линией служит линия хребта животного, на подобии долевой нити в тканях.


До начала работы со шкурой, её лицевую и изнаночную поверхности необходимо исследовать на наличие брака (дырочки, царапины, складки…) и наметить его мелом, чтобы обойти при раскрое.
Прежде чем приступать к обрисовке лекал, необходимо сделать их полный комплект на бумаге!
Обрисовку лекал нужно делать по лицевой стороне, а не по изнанке, как в тканях! И, обязательно, в один слой, не складывая шкуру вдвое, как ткань.
Обрисовывать детали нужно мягким мелом, который не царапает поверхность кожи и легко удаляется.
Можно работать специальным стержнем для кожи, который удаляется глицерином или вазелиновым маслом. В любом случае, прежде чем начать, нужно провести эксперимент по нанесению и удалению линий на краю шкуры.


Нужно быть готовыми к перерисовкам!
Площадь кожи целесообразно использовать по максимуму, оставляя как можно меньше отходов. Этого можно добиться, меняя расположение швов стачивания. Или вводом дополнительных швов или отрезных деталей, типа кокеток.
В некоторых местах для кожи может быть достаточным припуск на шов шириной 3мм. Гораздо более удобно работать с припуском шириной 0,7 — 1см.
Ножницы для кожи нужны металлические, более тяжёлые, чем для ткани.
Для швейной машинки необходимо приобрести специальные иглы для кожи. Их острие напоминает наконечник копья и именуется «лопатка». Оно делает прорезь в коже вместо круглого прокола обычных игл.
Очень облегчают процесс работы на швейной машине тефлоновая или роликовая лапки для кожи.
Нитки используются капроновые или армированные. Средней толщины, чтобы не перерезали кожевенные коллагеновые волокна.


Для стачивания и отстрачивания деталей используется максимальная длина машинного стежка, чтобы не перерезать кожу.
Стачивается всё без намётки. Сразу ровно и красиво. Каждый прокол иглы оставляет в коже прорезь, которая видна при удалении шва. Очень важно уметь безошибочно прокладывать строчки.
Делая закрепки, важно попадать в ранее прорезанные иглой отверстия, не производя новые проколы.
Утюжильные операции заменяют резиновый молоток и резиновый клей. Такой молоток не имеет острых граней, которые могли бы травмировать поверхность кожи. Такой клей при высыхании сохраняет эластичность, что очень важно для изделий.


Также клей используется для временного скрепления деталей. Например, при изготовлении карманов, все его детали сначала склеиваются между собой, затем скрепляются отделочными строчками.


Припуски швов разбиваются молотком и расклеиваются. Либо забиваются в одну сторону и пристрачиваются отделочной строчкой. Или же остаются просто состроченными, как припуски втачного рукава и проймы.
Утюг используется при крайней необходимости с обязательным применением сухой проутюжки (100%-ной хб ткани). Вода из утюга предварительно выливается, так как кожа может «свариться» под действием воды и температуры. Это изменит её внешний вид, свойства и размеры.
Для придания коже жёсткости к припускам пристрачиваются или приклеиваются клеем неклеевые прокладочные материалы.
Клеевые материалы применяются к кожам с высокой термоустойчивостью. Перед работой с кожей, необходимо проверить её устойчивость к высоким температурам на кусочке с помощью утюга и проутюжки.
Предпочтительнее использовать металлическую фурнитуру. Она очень хорошо сочетается с кожей и имеет необходимую прочность.


Изделия из кожи обязательно должны быть на подкладке. Для одежды рекомендуется применять подкладочную вискозу. Качественная подкладка, как хороший тон. Она станет прекрасным дополнением, а, может, и изюминкой вашего изделия. И уж точно придаст ему ещё большей дороговизны!


Для аксессуаров можно использовать 100%-ный полиэстер. Его срезы, во избежание осыпания, можно аккуратно опаливать с помощью зажигалки.
И напоследок, перед работой с кожей накрасьте ногти тёмным лаком. Кожевенные микрочастицы очень любят забиваться под ноготки!
А я вам желаю успехов в швейном деле и красивых, любимых и удобных изделий из кожи!

Ваша Юлия Житова 😉

Share Button